¡Bienvenidos al rinconcito de mi alma!
En este post vamos a descubrir La sacarina sódica
y sus diferentes usos alimenticios
Sacarina-La sacarina sódica y sus diferentes usos |
¿Qué es un edulcorante? ¿Cuáles son las características de la
sacarina sódica? ¿Cómo funciona la sacarina sódica en la cocina? ¿Cuáles
son los principales usos alimenticios de la sacarina sódica?
Se conoce como edulcorante al aditivo alimenticio que se utiliza como
sustituto del azúcar. Es decir, es un endulzante artificial que puede
igualar el sabor que ofrece el azúcar pero con un menor contenido
energético.
Especial diabéticos-La sacarina sódica y sus diferentes usos |
En la industria alimenticia, los edulcorantes se utilizan para
sustituir el azúcar tanto de alimentos como de bebidas que
tradicionalmente contienen azúcar. Su uso en esta industria se ha
extendido gracias a que ofrecen ventajas significativas en comparación
con el consumo de azúcar. Algunas de estas ventajas son las siguientes:
- No dañan los dientes como el azúcar.
- Se pueden consumir por personas que padecen diabetes.
- Al sustituir el azúcar se facilita la pérdida de peso.
- Evitan complicaciones generadas por la hipoglicemia reactiva.
Dulces-La sacarina sódica y sus diferentes usos |
Existe una amplia variedad de edulcorantes para la industria alimenticia, uno de los más utilizados es la sacarina sódica.
La sacarina sódica
La sacarina sódica es uno de los edulcorantes más utilizados en la
industria alimenticia. Tiene un amplio rango de sabores, lo que la
convierte en un edulcorante con múltiples aplicaciones, además de que es
un producto bajo en calorías.
Las características de la sacarina sódica son:
- Polvo de estructura semicristalina.
- Altos niveles de solubilidad.
- Químicamente sintetizada.
- No tiene olor.
- Su color es blanco.
- Posee un intenso sabor dulce y residuos de sabor amargo.
Pastillas-La sacarina sódica y sus diferentes usos |
Función de la sacarina sódica en la industria alimenticia
Al ser un edulcorante sumamente soluble y con un intenso sabor dulce,
la sacarina sódica se utiliza en la industria alimenticia para
enmascarar sabores desagradables que algunos ingredientes pudieran
provocar, ya que su nivel de dulzor es de 300 a 400 veces superior al de
la sacarosa.
Suele utilizarse en la producción de alimentos y complementos
alimenticios enfocados en la pérdida de peso, como las bebidas
dietéticas o dulces para diabéticos.
Bebidas dietéticas-La sacarina sódica y sus diferentes usos |
Aplicaciones de la sacarina sódica en la alimentación
Algunas de las aplicaciones más comunes de la sacarina sódica en la alimentación son:
- Neutralización de los ácidos del tomate utilizado en la cocina.
- Sustituto de azúcar en mermeladas y alimentos dulces.
- Endulzante de pan y repostería en general.
- Por sus residuos de sabor amargo se puede emplear en la preparación de ensaladas
¡Espero que os haya parecido interesante este post... un abrazo y hasta la próxima!
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Un abrazo,
Rosa Macías
ES VERDAD QUE CON EL TIEMPO DE HABER CONSUMIDO SACARINA ALA LARGA PROVOCA CEREGA ¿?
ResponderEliminarPara ser honesta no te puedo responder con rotundidad a este comentario, referente a la ceguera, puesto que hay estudios que lo avalan si miras en internet y otros, que lo desmienten.
ResponderEliminarAsi que supongo que tendrán que seguir con investigaciones hasta que salga un dato más creible a la luz.
Siento no poder aclararte más el tema... te agradezco tu colaboración con tu comentario en mi blog y por ello, te invito a que te hagas miembro de él, y ver tu fotillo junto a mi círculo de amistades.
Un abrazo,
Rosa Macías