miércoles, 23 de mayo de 2012

La sacarina sódica y sus diferentes usos

¡Bienvenidos al rinconcito de mi alma!

En este post vamos a descubrir La sacarina sódica 
y sus diferentes usos alimenticios

Sacarina-La sacarina sódica y sus diferentes usos

¿Qué es un edulcorante? ¿Cuáles son las características de la sacarina sódica? ¿Cómo funciona la sacarina sódica en la cocina? ¿Cuáles son los principales usos alimenticios de la sacarina sódica?

Se conoce como edulcorante al aditivo alimenticio que se utiliza como sustituto del azúcar. Es decir, es un endulzante artificial que puede igualar el sabor que ofrece el azúcar pero con un menor contenido energético.

Especial diabéticos-La sacarina sódica y sus diferentes usos
En la industria alimenticia, los edulcorantes se utilizan para sustituir el azúcar tanto de alimentos como de bebidas que tradicionalmente contienen azúcar. Su uso en esta industria se ha extendido gracias a que ofrecen ventajas significativas en comparación con el consumo de azúcar. Algunas de estas ventajas son las siguientes:
- No dañan los dientes como el azúcar.
- Se pueden consumir por personas que padecen diabetes.
- Al sustituir el azúcar se facilita la pérdida de peso.
- Evitan complicaciones generadas por la hipoglicemia reactiva.
Dulces-La sacarina sódica y sus diferentes usos
Existe una amplia variedad de edulcorantes para la industria alimenticia, uno de los más utilizados es la sacarina sódica.

La sacarina sódica

La sacarina sódica es uno de los edulcorantes más utilizados en la industria alimenticia. Tiene un amplio rango de sabores, lo que la convierte en un edulcorante con múltiples aplicaciones, además de que es un producto bajo en calorías.
Las características de la sacarina sódica son:
- Polvo de estructura semicristalina.
- Altos niveles de solubilidad.
- Químicamente sintetizada.
- No tiene olor.
- Su color es blanco.
- Posee un intenso sabor dulce y residuos de sabor amargo.

Pastillas-La sacarina sódica y sus diferentes usos

Función de la sacarina sódica en la industria alimenticia

Al ser un edulcorante sumamente soluble y con un intenso sabor dulce, la sacarina sódica se utiliza en la industria alimenticia para enmascarar sabores desagradables que algunos ingredientes pudieran provocar, ya que su nivel de dulzor es de 300 a 400 veces superior al de la sacarosa.
Suele utilizarse en la producción de alimentos y complementos alimenticios enfocados en la pérdida de peso, como las bebidas dietéticas o dulces para diabéticos.

Bebidas dietéticas-La sacarina sódica y sus diferentes usos

Aplicaciones de la sacarina sódica en la alimentación

Algunas de las aplicaciones más comunes de la sacarina sódica en la alimentación son:
- Neutralización de los ácidos del tomate utilizado en la cocina.
- Sustituto de azúcar en mermeladas y alimentos dulces.
- Endulzante de pan y repostería en general.
- Por sus residuos de sabor amargo se puede emplear en la preparación de ensaladas

¡Espero que os haya parecido interesante este post... un abrazo y hasta la próxima!

Un abrazo,
Rosa Macías

2 comentarios:

  1. ES VERDAD QUE CON EL TIEMPO DE HABER CONSUMIDO SACARINA ALA LARGA PROVOCA CEREGA ¿?

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  2. Para ser honesta no te puedo responder con rotundidad a este comentario, referente a la ceguera, puesto que hay estudios que lo avalan si miras en internet y otros, que lo desmienten.

    Asi que supongo que tendrán que seguir con investigaciones hasta que salga un dato más creible a la luz.

    Siento no poder aclararte más el tema... te agradezco tu colaboración con tu comentario en mi blog y por ello, te invito a que te hagas miembro de él, y ver tu fotillo junto a mi círculo de amistades.

    Un abrazo,
    Rosa Macías

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