¡Bienvenidos al rinconcito de mi alma!
En esta ocasión vamos a descubrir las múltiples cualidades:
La versatilidad de la Glicerina
La verstatilidad de la Glicerina |
La glicerina es un tipo de alcohol también llamado Glicerol. Se trata de un líquido que tiene la capacidad de atraer el agua que lo rodea, es decir, tiene capacidades hidrofílicas. La glicerina es una sustancia presente en todas las grasas y todos los aceites dentro de los animales y vegetales, con la característica de que se combinan con los ácidos grasos como el ácido esteárico, por ejemplo.
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Ácido esteárico-La versatilidad de la Glicerina |
Como componente celular, la glicerina se encuentra en la membrana
celular de todas las células, tanto vegetales como animales, bajo la
forma de fosfolípidos. Esto quiere decir que se forma una molécula que
cuenta un lado hidrofílico (que atrae el agua) y otro hidrófobo (que
rechaza el agua).
Crema-La versatilidad de la Glicerina |
Propiedades de la glicerina
La glicerina posee múltiples propiedades, entre las que se encuentran:
- Es un líquido de consistencia viscosa
- Es una sustancia neutra
- Posee un sabor dulce
- A temperatura de 25°C es líquida, pero al enfriarse adquiere una consistencia gelatinosa
- Su punto de ebullición es alto
- Su punto de congelación es bajo
- Se disuelve en alcohol y agua
- Es insoluble en aceites
- Tiene buenas capacidades disolventes
Jabón glicerina-La versatilidad de la Glicerina |
Hay una propiedad específica de la glicerina que, incluso, podría
parecer contradictoria. Se le reconocen sus capacidades para suavizar la
piel, por lo que se le utiliza en la fabricación de cremas o jabones.
En contraste, si en estado puro entra en contacto con la piel, produce
resequedad, incluso llagas, porque absorbe la humedad.
Más allá de esta característica, las propiedades de la glicerina hacen
de éste, un producto sumamente versátil que encuentra aplicaciones en
las diferentes industrias, principalmente en la alimenticia, de bebidas y
cosmética,.
Aplicaciones industriales de la glicerina
Entre otras, la glicerina tiene aplicaciones en las siguientes industrias:
Industria alimenticia
En alimentos-La versatilidad de la Glicerina |
La glicerina se puede utilizar como conservante de alimentos o como agente humectante y suavizador de bebidas sin alcohol, pasteles, golosinas, carne o quesos.
Industria de bebidas
En la preparación de bebidas alcohólicas, la glicerina se utiliza como
ingrediente del vino. Ya que tiene un punto de congelación demasiado
bajo, se utiliza para la producción de bebidas espumosas como vinos o
champán.
Vinos-La versatilidad de la Glicerina |
También se puede utilizar para endulzar bebidas, ya que en sí misma la glicerina posee un sabor dulce sin contener azúcar.
Industria cosmética
Al diluir la glicerina en agua, adquiere capacidades humectantes. Esta
característica hace que la glicerina sea ampliamente usada en la
fabricación de jabones.
Además de esto, permite que los productos de
belleza se mantengan lubricados. Se utiliza para producir lociones
hidratantes, cremas, maquillaje, shampoos, entre otros productos.
Espero que os haya parecido interesante este post y además me encantará recibir vuestras opiniones...
Loción corporal-La versatilidad de la Glicerina |
Espero que os haya parecido interesante este post y además me encantará recibir vuestras opiniones...
Un abrazo,
Rosa Macías
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