sábado, 17 de noviembre de 2012

Niveles altos en colesterol

¡Hola a todos/as!

Vamos a comentar algo de real importancia y cómo saber diferenciarlos:

Niveles altos de colesterol

Niveles altos en colesterol

¿QUÉ ES EL COLESTEROL?

El colesterol, es una substancia grasa (lípido) que se encuentra en la sangre, formando parte de hormonas y en todas nuestras células, por lo que es fundamental para muchas funcionas vitales. Gran parte de él es producido por el hígado y una fracción más reducida se obtiene de los alimentos.

¿CUÁL ES EL BUENO Y CUÁL ES EL MALO?

El colesterol es una grasa por lo tanto no se puede disolver en agua (medio predominante en la sangre) y para viajar necesita de una proteína que lo transporte: las lipoproteínas. Existen muchos tipos, pero las que más nos interesan son: HDL y LDL. Son siglas de su nombre en inglés que nos indican la densidad de cada una.

- Las HDL conducen el colesterol de las sangre y los tejidos hasta el hígado para ser eliminado (colesterol bueno).

-  Las LDL conducen el colesterol desde el hígado hasta los tejidos provocando la formación de placas de ateroma: capas de colesterol que se acumulan en las arterias disminuyendo su radio, aumentando el riesgo de trombos, hipertensión, infartos y diversas enfermedades cardiovasculares (colesterol malo).

VAMOS A INTENTAR INTERPRETAR UNA ANALÍTICA

Analítica-Niveles altos en colesterol
En las analíticas de sangre aparecen varios valores, siglas y abreviaturas que se nos escapan del entendimiento una vez hemos llegado a casa con el informe.

Hay tres elementos a tener en cuenta por su relevancia:

- El colesterol total (Col) se considera dentro de valores normales si se encuentra por debajo de 200mg/dL, pero este valor no discrimina entre bueno y malo, es la suma de los dos. Es por eso que, por la influencia contraria que tienen el HDL y el LDL, es importante conoce sus valores por separado.
- El colesterol bueno (c-HDL): se recomiendan niveles por encima de 40mg/dL.

- El colesterol malo (c-LDL): se recomiendan niveles inferiores a 130mg/dL.

Se trata de recomendaciones en situaciones normales, es decir que en aquellas personas con factores de riesgo (tabaquismo, hipertensión, diabetes) se recomiendan cifras inferiores de LDL y colesterol total.

Tipos de colesterol-Niveles altos en colesterol

¿QUÉ SÍNTOMAS PRODUCE?

El nivel de colesterol elevado en la sangre (hipercolesterolemia) es llamada enfermedad silenciosa porque no provoca síntomas. Lo que la hace más peligrosa, pues no desencadena síntomas de alarma. Aún así, el depósito de LDL en las paredes internas de las arterias disminuye si diametro, provocando inflamación, estrechamiento y endurecimiento de los vasos, dificultando el pàso de la sangre y el suministro de oxigeno y nutrientes a los diferentes tejidos.

Si el calibre de los vasos del corazón se estrecha lo suficiente puede producirse un infarto de miocardio o una angina de pecho, si sucede a nivel cerebral, un ictus.

Arterias-Niveles altos en colesterol

¿QUÉ LO CAUSA?

Puede ser producida por diferentes causas. Entre las más comunes se encuentran: una alimentación inadecuada, estilo de vida sedentaria, enfermedades genéticas, endocrinas, hepáticas o renales.

¿CÓMO SE TRATA?

Aunque el mejor tratamiento es la prevención, pueden mejorarse los niveles con una dieta adecuada, estilo de vida activo (ejercicio regular), eliminando los factores de riesgo (tabaco, sedentarismo, dieta incorrecta, hipertensión) o un tratamiento farmacológico con estatinas.

Prevenir-Niveles altos en colesterol
  
ESTATINAS:
Las estatinas son drogas que bloquean una enzima en el hígado e impiden que éste produzca colesterol. Se recetan como una respuesta para las personas que tienen el colesterol alto, o que tienen riesgo de padecer enfermedades del sistema circulatorio, en particular aterosclerosis.

La aterosclerosis es muy peligrosa. Puede provocar angina de pecho, infartos o derrames cerebrales. Para muchos doctores, estos problemas, que se ubican entre las primeras causas de muerte a nivel mundial, tienen como principal causante al colesterol.

El hígado, a través de la enzima conocida como HMG-CoA reductasa, es responsable de la producción de alrededor del 80 por ciento del colesterol que hay en el cuerpo. Éste se utiliza para la producción de sales biliares, hormonas esteroides, conductos eléctricos del sistema neuronal, paredes celulares en la piel y vitamina D. Contrario a lo que mucha gente piensa, el colesterol no es una sustancia peligrosa, sino un elemento esencial para la vida.

Enzima HMG-CoA-Niveles altos en colesterol

Nuestro organismo tiene la capacidad de reducir su producción natural de colesterol, en caso de que la ingesta de éste sea muy alta. Una dieta promedio contiene medio gramo de colesterol, pero el hígado produce regularmente seis veces esta cantidad.

El problema podría radicar no en la cantidad de colesterol que el cuerpo produce, sino en la calidad del colesterol que ingerimos, y que sustituye al que nuestro cuerpo puede fabricar.

Por lo tanto, la primera clave para mantener los niveles de colesterol adecuados no está en reducir el colesterol que producimos, sino en mejorar las grasas que forman parte de nuestra dieta.

Espero haber despejado dudas y que os haya parecido interesante este post.

Un abrazo, 
Rosa Macías