jueves, 7 de febrero de 2013

Calcula tu peso ideal

¡Bienvenidos al rinconcito de mi alma!

En este artículo vamos a hablar de un tema de total interés 
tanto a nivel salud como estético.

Calcula tu peso ideal
Calcula tu peso ideal


La OMS ( Organización Mundial de la Salud ) propone el Índice de masa corporal como una manera de saber cual es el peso ideal de una persona.


Este índice respondería al siguiente planteamiento:


IMC =
Peso corporal ( kg.)

Cuadrado de la estatura( m.)

De acuerdo a esta medición, tendríamos los resultados siguientes:


Igual o superior a 30 = Obeso.
Entre 25 y 30 = Supera el peso ideal.
Entre 20 y 24 = Peso ideal

Así, por ejemplo, para una persona de 1' 75 m. de estatura y 83 kg. de peso, haríamos los cálculos siguientes:

83

= 27,10 (IMC)
1' 75 x 1'75

La persona presenta un IMC de 27, 10, por tanto diríamos que su peso está por encima del peso ideal. 

¿DIETAS MILAGROSAS?

No existe una dieta "milagrosa" para reducir peso. Se tiene que tener como objetivo fundamental disminuir la ingestión de calorías y aumentar el desgaste de las mismas. Solamente un cambio de hábitos alimentarios y un ejercicio adecuado y constante puede llevar a una reducción progresiva del exceso de peso. Las dietas muy estrictas conllevan a una perdida de líquidos que se recupera fácilmente cuando se vuelve a comer y se vuelve a producir el aumento de peso perdido. El ayuno para perder peso es muy peligrosa, dado que pueden ocasionar problemas de presión en la sangre y afectar al corazón.

La mejor dieta es aquella que proporciona todos los elementos nutritivos que el organismo necesita con un consumo moderado de energía. Siguiendo esta dieta podemos conseguir que nuestro organismo esté sano y, evitar la obesidad o el sobrepeso.

El componente que proporciona más energía es la grasa. Comer más grasa de la que el organismo necesita produce un aumento de tejido adiposo, es decir, de grasa. Una de las mejores maneras de controlar el peso ideal es reducir la cantidad de alimentos que contengan grasas.

¿QUÉ ENTENDEMOS POR GRASAS EN LOS ALIMENTOS?

Alimentos grasos-Calcula tu peso ideal
Los lípidos, grasas o aceites que son comestibles e ingerimos a través de la alimentación.

CLASIFICACIÓN POR ESTADO

Si se encuentran en estado sólido a temperatura ambiente, se denomina grasa. Si se mantiene líquido a dicha temperatura, se considera aceite. Para referirnos a ambos, habitualmente se designan como lípidos.

ALIMENTOS CON ALTOS CONTENIDOS EN GRASAS

Leche entera, mantequilla, yogures, quesos, nata, carnes rojas, piel de conejo o pollo, embutidos, surimi, huevo (yema), bollería industrial, fritos comerciales, etc...

EL CONSUMO ABUNDANTE DE FIBRAS PUEDE FRENAR LA INGESTIÓN DE GRASAS

Fuentes de fibra-Calcula tu peso ideal

Comer demasiadas grasas puede ser el resultado de tener demasiada hambre. Cualquier tipo de comida que pueda saciarnos sin presentar demasiadas calorías, será un buen recurso para sentirnos llenos y no tener la necesidad de comer para sentirnos mejor. Consumir alimentos que contengan demasiada fibra es una manera de conseguir disminuir el apetito ya que producen en el organismo una gran saciedad. La razón se encuentra en su capacidad para absorber agua que hace que aumenten de volumen y llenen el estómago.

Se ha comprobado que aquellas dietas que contienen un porcentaje bastante elevado de fibra consiguen hacer disminuir el peso corporal y eliminar el estado de ansiedad que produce la sensación constante de hambre, especialmente la fibra soluble que se mantiene durante más tiempo en el aparato digestivo.

Si además de usarlas para combatir la obesidad, tenemos en cuenta la importancia que tiene la fibra en el control del colesterol, en la prevención del estreñimiento o en la protección con respecto a ciertos tipos de cánceres, nos daremos cuenta de la importancia que este componente tiene en la alimentación. 

FIBRAS SOLUBLES:
Avena, arroz integral, maiz, guisantes, lentejas, alubias, garbanzos, soja, , manzanas, peras, naranjas, mandarinas, pomelos, fresas, plátanos, coliflor, zanahorias, judías, ruibarbo...

Entre las primeras (solubles) encontramos sustancias  como las pectinas, gomas y mucílagos.

FIBRAS INSOLUBLES:
Harina de trigo integral, salvado de trigo, cereales integrales, semillas, lechuga, espinacas, acelga, repollo, brócoli, uvas, uvas pasas, frutas secas.

Entre las segundas (insolubles) encontramos sustancias como la celulosa, lignina y hemicelulosa.


DIFERENCIAS ENTRE LAS FIBRAS SOLUBLES E INSOLUBLES:

La fibra soluble, por su lado, retrasa el vaciamiento gástrico y por ende, reduce el tiempo de elevación de glucemia tras las comidas. Entonces, en caso de querer controlar la glucosa en sangre, lo ideal es ingerir fibra soluble.

La fibra insoluble, sobre todo la lignina, es especialmente importante para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que éste se une a ácidos biliares y la fibra aumenta la excreción de los mismos. Además, la fibra insoluble es la que más efecto tiene contra el estreñimiento.

IMPORTANCIA DE CONSUMIR FÉCULAS

Siempre han tenido muy mala prensa en el control de la grasa corporal. Se ha comentado que la ingestión de alimentos ricos en hidratos de carbono de las legumbres y los cereales (pan, arroz, maiz, plátanos, patatas, pasta...) engordan mucho.

Féculas-Calcula tu peso ideal

Muy al contrario, estos alimentos pueden ayudar a controlar la obesidad y a prevenir la ingestión de grasas dado que proporcionan al organismo una gran sensación de saciedad. Posee muy pocas grasas y su contenido en calorías es similar al que tiene la carne no grasienta.

Estos alimentos deben constituir una parte fundamental porque, además de proporcionar energía como las grasas, contienen otros principios muy importantes para la salud, como son las vitaminas, los minerales y la fibra. Debemos tener en cuenta que, si se trata de cereales, es más ventajoso comerlos integrales porque tienen más principios que los refinados.

ALIMENTOS ACONSEJADOS PARA PERDER PESO

La mejor dieta para controlar el peso corporal es la que combina los hidratos de carbono, que serían el elemento fundamental, junto con abundantes vegetales -especialmente verduras y hortalizas-, una ingestión moderada de productos lácteos descremados, menos proporción de proteinas -no necesariamente de origen animal- y la adición muy moderada de grasas y azúcares.


La alimentación de la persona que quiera mantener una dieta baja en calorías debe ser variada con la finalidad que le proporcione los nutrientes requeridos para una buena salud. Al igual que no existen "dietas milagrosas" , tampoco existen "alimentos mágicos" para perder peso.

Pirámide alimenticia-Calcula tu peso ideal

 Sin embargo, si que existen una serie de alimentos que deberían figurar en una dieta "ideal" para mantener un peso estable. Estos alimentos se caracterizan por ser capaces de saciar el hambre aportando muy poca grasa, son los posibles "superalimentos" de lo que sería la mejor dieta para perder peso.

NOTA:
De los cuales ya os explicaré en el siguiente artículo.


ÚLTIMO CONSEJO:

Cuidado con el consumo de frutas y sus zumos, porque son recomendables por sus glúcidos que contienen muchas vitaminas y minerales que resultan esenciales para la salud. Sin embargo, no debe abusarse y moderar su ingestión en casos de problemas metabólicos, como la diabetes o la obesidad. 
Espero y deseo como siempre, que os haya interesado mi artículo.

LA VERDADERA BELLEZA DE UNA FLOR, ESTÁ EN SUS RAÍCES.

Un abrazo,
Rosa Macías