lunes, 22 de octubre de 2012

Nutrientes que no deben faltar en la alimentación de tu hijo/a

¡Hola a todos/as!

Como todas las madres, lógicamente me preocupo por mi hija y he decidido en esta ocasión realizar un artículo sobre los Nutrientes que no deben faltar en la alimentación de tu hijo/a.

Nutrientes que no deben faltar en la alimentación de tu hijo/a
Calcio: Forma huesos y dientes fuertes, fomenta el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular, interviene en el proceso de coagulación de la sangre y ayuda al organismo a convertir la comida en energía.
Productos lácteos-fuente de calcio
Ácidos grasos esenciales: Ayudan a fabricar células, regular el sistema nervioso, fortalecer el sistema cardiovascular, mejorar la inmunidad y absorber nutrientes. Son necesarios para la salud del cerebro y la vista. 
Ácidos grasos esenciales
Hierro: Es importante para la fabricación de hemoglobina, el pigmento de la sangre responsable de transportar oxígeno a las células, y la mioglobina, un pigmento que almacena oxígeno en los músculos. La falta de hierro causa anemia, lo cual puede resultar en fatiga, debilidad e irritabilidad. 

Alimentos ricos en hierro
Magnesio: Mantiene los huesos saludables y un ritmo cardíaco estable, refuerza el sistema inmunológico y ayuda a mantener una buena función muscular y nerviosa. 

Contiene magnesio
Potasio: Junto con el sodio, ayuda a controlar el equilibrio de fluidos en el organismo, lo cual ayuda a mantener una buena presión sanguínea. Contribuye a mantener una buena función muscular y ritmo cardíaco y, en años futuros, podría reducir el riesgo de desarrollar piedras en los riñones y osteoporosis. 
El plátano es muy rico en potasio
Vitamina A: Cumple un papel importante en el desarrollo de la visión y el crecimiento de los huesos, ayuda a proteger el organismo de infecciones y fomenta la salud y el crecimiento de las células y los tejidos del cuerpo, incluyendo cabello, uñas y piel.  

Las frutas y verduras más coloridas suelen ser ricos en vitamina A
Vitamina C: Ayuda a formar y reparar los glóbulos rojos de la sangre, los huesos y los tejidos; ayuda a mantener saludables las encías y fortalece los vasos sanguíneos, minimizando los hematomas (moretones); asiste en la cicatrización, fortalece el sistema inmunológico y mantiene las infecciones bajo control. También ayuda al organismo a absorber mejor el hierro de los alimentos. 

Fuente de vitamina C 
Vitamina D: Ayuda al organismo a absorber minerales como el calcio y a construir dientes y huesos sanos. Es esencial para alcanzar el potencial máximo de crecimiento y desarrollo de masa ósea. También funciona como una hormona que ayuda a mantener la salud del sistema inmunológico, a producir insulina y a regular el crecimiento celular. 

Alimentos enriquecidos con vitamina D

¿Cuánta vitamina D necesita nuestro hijo?

 Independientemente de la edad que tenga, el requisito diario de vitamina D para tu niño será de 400 UIs (unidades internacionales), ó 10 microgramos (mcg) diarios.

No es necesario que tu hijo ingiera diariamente la cantidad recomendada de vitamina D, sino más bien que el promedio diario de la vitamina D consumida a lo largo de varios días, o incluso una semana, corresponda a esa cantidad.

La vitamina D también es conocida como la "vitamina del sol", ya que tu cuerpo la fabrica cuando expones la piel a los rayos solares. El problema es que tu niño no logra producir vitamina D al recibir el sol a través de la ropa o si usa lociones protectoras que bloquean los rayor solares.

Otros obstáculos que pueden dificultarle a tu cuerpo la tarea de producir vitamina D son las nubes, la contaminación del aire, la piel oscura y hasta tu localización geográfica. Por eso, a no ser que tu hijo obtenga las 400 UIs diarias de vitamina D a través de alimentos fortificados, es conveniente que le des un suplemento. 

Vitamina C, conocida como la vitamina del Sol
Vitamina E: Limita la producción de radicales libres, los cuales pueden causar daño celular. Es importante para el sistema inmunológico, la reparación del DNA y otros procesos metabólicos. 


Zinc: Lo necesitan más de 70 enzimas que ayudan en el proceso de digestión y metabolismo de los alimentos, y es esencial para el crecimiento.  Además, si un niño no obtiene suficiente zinc, puede correr el riesgo de no crecer bien. 

Carnes rojas, pescado, aves, leche, mariscos, hígado, cereales y nueces.

He pensado que al tener tantas seguidoras féminas, jajaja y la mayoría somos mamis...intentaré realizar más artículos referente al cuidado de nuestros hijos. ¿Qué os parece?

Un abrazo, 
Rosa Macías

Despierta tus sentidos acariciando piel y alma

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